◎ 국화차의 효능
- 노화방지
국화차에는 폴리페놀 화합물이 함유되어 있습니다.
폴리페놀은 우리 몸속의 활성산소를 제거하여 세포손상을 적게하는데 도움을 줍니다.
활성산소가 감소하게 되면, 피부 주름을 억제하는 효과가 있습니다.
또한 콜라겐 생성을 촉진하여 피부와 우리 몸 전체의 세포를 건강하게 해줍니다.
- 면역력 증진
국화차에는 플라보노이드라는 성분이 함유되어 있습니다.
플라보노이드는 우리 몸의 면역체계를 강화하는 역할을 합니다.
외부 침입하는 각종 병원체에 대한 저항력을 향상시킵니다.
또한 과도한 염증반응을 조절하여 부작용예방에도 효과적입니다.
꾸준히 마셔준다면 감기, 독감 등의 질병이나 만성적인 질환의 저항력을 높여줍니다.
- 스트레스 완화 & 수면 개선
국화차에는 아피게닌이라는 성분이 들어있습니다.
아피게닌은 스트레스완화, 숙면에 효과적입니다.
이 아피게닌은 중추신경계에 작용하여 GABA 수용체의 활성도를 증가시킵니다.
GABA는 뇌에서 억제성 신경전달물질로 작용하는데 이 활성도가 높아지면 불안감이 감소하여
정신의 안정을 찾을 수 있게 됩니다.
더불어 아피게닌은 수면호르몬 멜라토닌의 분비를 촉진하여 수면이 질이 향상됩니다.
- 심혈관 건강 증진
국화차 속 플라보노이드는 혈관건강을 증진시킵니다.
혈관 내피세포의 기능을 개선함으로 혈관이 원활하게 확장하고 수축할 수 있도록 돕습니다.
그 결과로 혈압이 적정수준 유지되고, 혈액순환이 개선되는 효과가 있습니다.
또한 LDL콜레스테롤의 산화를 억제하여 동맥경화의 위험성을 낮춥니다.
이러한 결과로 심장병이나 뇌졸중과 같은 심각한 심혈관계 질환을 예방할 수 있습니다.
- 간보호 & 간해독
국화차에는 클로로겐산이라는 성분이 포함되어 있습니다.
이 성분은 간을 보호하고 해독을 돕는데 탁월한 효과를 가지고 있습니다.
간세포 내에 지방이 과도하게 축적되는 것을 억제, 항산화효소의 활성을 증가시켜
간손상을 예방하는데 도움을 줍니다.
또한 알코올이나 각종 약물로 인한 간독성을 감소시켜 줍니다.
더불어 간에서 유해물질을 분해하고 제거하는 해독효소의 활성도를 높여주어
쌓인 독소를 효과적으로 배출할 수 있도록 도와줍니다.
단순 간질환 예방 차원을 넘어 우리 몸 전체 해독기능을 개선하는데 도움을 줍니다.
◎ 국화차의 부작용
국화차는 대부분 안전한 차이지만 과다섭취시 두통, 어지러움, 메스꺼움 등의 부작용이 나타날 수 있습니다.
하루 2~3잔의 적정량을 마셔주시는 것이 좋습니다.
임산부와 수유부의 경우 국화차가 자궁수축을 유발한다는 보고가 있으니 드셔야 한다면
의사와 상담후 섭취하시길 바랍니다.
그리고 혈액응고에도 영향을 줄 수 있다고도 합니다. 혈액희석제를 복용중인 환자도 주의하는 것이 좋겠습니다.
◎ 국화차 마시는 방법
일반적으로 1~2티스푼의 건조국화를 90~95℃의 뜨거운물에 3~5분간 우려내어 드시면 됩니다.
너무 오래 우리면 쓴맛이 날 수 있으니 적당히 우려내여 드시는 것이 좋습니다.
국화차는 계절에 관계없이 즐길 수 있는 차 입니다.
여름에는 얼음과 함께 차갑게 드시면 여름철 음료로도 훌륭할것입니다.
환절기나 스트레스가 많은 시기에는 국화차를 드시며 달래보시는 건 어떠실까요?
옛 의서에 국화차의 효능을 보면
머리가 풍기가 생겨서 어지럽고 붓고 아플때 치료하고
눈이 빠질 것 같이 아프고 눈물이 흐르는 증상을 치료한다고 되어 있습니다.
요즘 스트레스로 고생하시는 분들이 많이 계시죠?
규칙적으로 국화차를 섭취하시어 앞에 언급해드린 건강상의 이점을 누리시길 바랍니다.
일상 속에서 차를 마시는 작은 습관으로 조금이나마 건강하셨으면 합니다.
이상 세남매맘이었습니다.
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